
きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/01/30(月)
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ簡単!オニオングラタンスープ
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (大) 1コ(250g)
- ・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
- ・バター 20g
- ・ピザ用チーズ 20g
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ2+1/2
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
たまねぎを電子レンジにかける
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱皿に入れて広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。取り出してペーパータオルで軽く水けを拭く。
! ポイント
たまねぎから出た水けをペーパータオルで軽く押さえて拭く。水けが残っていると炒める時間が長くなる。
炒めて煮る
2
鍋にバターを中火で熱し、茶色になったら1のたまねぎを入れ、たまねぎが茶色になるまで13~15分間炒める。水を加えて混ぜ、煮立ったら塩、こしょうをふり、弱めの中火で2~3分間煮る。
! ポイント
溶けたバターをさらに熱し、茶色になったらたまねぎを入れる。黒く焦がさないように注意する。たまねぎが茶色になるまで炒めると、甘みが出てくる。
仕上げる
3
フランスパンにチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分間焼く。器に2を盛り、トーストを2枚ずつのせる。
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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