きょうの料理ビギナーズレシピ 2017/01/30(月)

だしいらず!素材のうまみで味わいスープ簡単!オニオングラタンスープ

 

電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

簡単!オニオングラタンスープ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・フランスパン (1cm厚さ) 4枚
・バター 20g
・ピザ用チーズ 20g
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・水 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たまねぎを電子レンジにかける
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱皿に入れて広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約3分30秒間かける。取り出してペーパータオルで軽く水けを拭く。

! ポイント

たまねぎから出た水けをペーパータオルで軽く押さえて拭く。水けが残っていると炒める時間が長くなる。

炒めて煮る
2

鍋にバターを中火で熱し、茶色になったら1のたまねぎを入れ、たまねぎが茶色になるまで13~15分間炒める。水を加えて混ぜ、煮立ったら塩、こしょうをふり、弱めの中火で2~3分間煮る。

! ポイント

溶けたバターをさらに熱し、茶色になったらたまねぎを入れる。黒く焦がさないように注意する。たまねぎが茶色になるまで炒めると、甘みが出てくる。

仕上げる
3

フランスパンにチーズを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分間焼く。器に2を盛り、トーストを2枚ずつのせる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

れんこん鶏だんごとチンゲンサイの塩こうじ鍋
鶏だんごにも野菜を刻み入れ、たっぷりの野菜がとれます。火の通りが早い具材なので、すぐに食べられるのもうれしい。
魚のみそ漬け
みそ漬けにすると、パサつかずしっとり柔らかになります。家庭ならではのやさしいふうみに仕上がります。
春菊と桜えびのペーストのパスタ
春菊と桜海老のペーストで手軽におしゃれなパスタに!
みかんのホワイトブラウニー
市販のホワイトチョコレートでつくる、白いブラウニーです。しっとり濃厚な甘さに、みかんの爽やかな酸味が合います。耐熱のバットを使った、食べきれる分量のレシピ。
かきとねぎのチャウダー
脇 雅世 講師
冬においしいかきが主役!どっさり2本のねぎで甘みを、じゃがいもでとろみをつけた、リッチなスープです。
ピーマン、長芋の田楽みそ
グリルでこんがり焼いた野菜はうまみがギュッと凝縮します。甘辛いみそだれがよく合ってます。
たまねぎとかぶの洋風ピクルス
つくりおきしておけば、毎日手軽に野菜をとれます。酸味を抑えたマイルドな味わい。
簡単!オニオングラタンスープ
電子レンジを活用して、たまねぎを炒める時間を短縮。仕上げにチーズトーストをのせる簡単レシピ。

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介