きょうの料理レシピ 2005/10/03(月)

里芋と鶏肉のグラタン

炒めたまねぎと鶏ひき肉。電子レンジで柔らかくした里芋。2つが層になった味わいは格別!

里芋と鶏肉のグラタン

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・里芋 600g
・鶏ひき肉 400g
・たまねぎ 1コ
【ベシャメルソース】*密封容器に入れ、ラップをはってふたをし、冷蔵庫で3日間保存可。
・牛乳 250ml
・小麦粉 大さじ3+1/3(30g)
・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
・ピザ用チーズ 60g
・パン粉 大さじ1+1/2
・サラダ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。

! ポイント

鍋で水からゆでて火を通してもよい。

2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づく手前まで炒め、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わり、ポロポロになったら塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿の中に敷く。

! ポイント

たまねぎを炒めて甘みを引き出してからひき肉を加え、火を通す。

3

里芋を電子レンジから取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜる。

! ポイント

里芋はふきんを使ってもてば、熱くない上にすべり止めになる。つぶすときは、フォークでやや粗めに。小さな塊が残っているほうが程よい食感になる。

4

ベシャメルソースをつくる。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、中火にかけて泡立ってきたらバターを加え、よく混ぜる。

5

2のグラタン皿にベシャメルソース大さじ4を重ね、3の里芋をのせる。チーズを散らしてパン粉をふり、280℃のオーブンで10~15分間焼く。

! ポイント

オーブンの熱が均一になるように、つぶした里芋を平らにならす。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?