
きょうの料理レシピ 2005/10/03(月)
里芋と鶏肉のグラタン
材料
(4人分)
- ・里芋 600g
- ・鶏ひき肉 400g
- ・たまねぎ 1コ
- 【ベシャメルソース】*密封容器に入れ、ラップをはってふたをし、冷蔵庫で3日間保存可。
- ・牛乳 250ml
- ・小麦粉 大さじ3+1/3(30g)
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2+1/2(30g)
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・パン粉 大さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
里芋は洗って耐熱ガラスのボウルに入れ、水をヒタヒタに注いでラップで覆い、電子レンジ(600W)に約10分間かける。
! ポイント
鍋で水からゆでて火を通してもよい。
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを色づく手前まで炒め、鶏ひき肉を加える。肉の色が変わり、ポロポロになったら塩・こしょう各少々で味を調え、グラタン皿の中に敷く。
! ポイント
たまねぎを炒めて甘みを引き出してからひき肉を加え、火を通す。
3
里芋を電子レンジから取り出し、ふきんを使って持ち、包丁で皮をむく。ボウルに入れ、フォークでやや粗めにつぶし、塩少々を混ぜる。
! ポイント
里芋はふきんを使ってもてば、熱くない上にすべり止めになる。つぶすときは、フォークでやや粗めに。小さな塊が残っているほうが程よい食感になる。
4
ベシャメルソースをつくる。ボウルに牛乳と小麦粉を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。フッ素樹脂加工のフライパンに移し、中火にかけて泡立ってきたらバターを加え、よく混ぜる。
5
2のグラタン皿にベシャメルソース大さじ4を重ね、3の里芋をのせる。チーズを散らしてパン粉をふり、280℃のオーブンで10~15分間焼く。
! ポイント
オーブンの熱が均一になるように、つぶした里芋を平らにならす。
このレシピをつくった人

新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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