きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/04/07(木)

春野菜たっぷり フライパンおかず かぶと牛肉のソテー

焼いたかぶは味がギュッと凝縮して、牛肉のうまみに負けないおいしさ。マーマレードの甘みと酸味がしょうゆ味とあいます。

かぶと牛肉のソテー

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 3~4コ
*茎を1cm残して葉を除いて約300g。
・牛もも肉 (焼き肉用) 150g
*またはカルビ。
【A】
・マーマレード 大さじ3
*なければ、あんずジャムなど、酸味の強いジャムでもよい。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

かぶの下ごしらえをする
1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とす。

2

先端の部分を少し切り落とす。切り口のところから、茎の付け根に向けてピーラーで皮をむく。

3

包丁で茎の付け根周りの皮をむいてきれいにする。

4

縦半分に切り、さらに半分に切る(4等分)。たっぷりの水に入れ、竹串で茎の間の土を除き、水けを拭く。

そのほかの下ごしらえをする
5

牛肉は塩・こしょう各少々を両面にふり、かたくり粉を茶こしに入れて軽くふりかけてざっとまぶす。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
6

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かぶを並べ入れる。弱めの中火にし、焼き色がついたら返して、両側の切り口と側面を焼く。

7

強めの中火にして5の牛肉を加え、両面をサッと焼く。混ぜておいた【A】を回し入れ、全体にからめる。

全体備考

【かぶは春も旬】
冬野菜としておなじみのかぶですが、実は春と冬の2回、旬を迎えます。旬のかぶは柔らかく、みずみずしくて甘みがあるので、生で食べるのもおすすめです。薄切りにしてサラダにしたり、くし形に切ってあえ物にしたり。手軽なレシピで、旬の味覚を楽しみましょう。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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