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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のオイスターソース煮

オイスターソースで煮るだけで、驚くほど深い味わいに仕上がります。豆腐にコクとうまみをじんわりしみ込ませて。

豆腐のオイスターソース煮

写真: 岡本 真直

エネルギー/164.0 kcal

*1人分

食塩相当量0.8 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.8g
2
カリウムを含む食材
木綿豆腐
3
食物繊維を含む食材
木綿豆腐
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
木綿豆腐
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
木綿豆腐,細ねぎ
1
良質のたんぱく質を含む食材
木綿豆腐
3

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
・水 カップ1/2
【酒溶きかたくり粉】
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・かたくり粉 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

豆腐を煮る
1

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰させる。4等分に切った豆腐を入れてふたをし、中火で約10分間煮る。時時ふたを開け、豆腐に煮汁をかける

! ポイント

豆腐にまんべんなく味がしみ込むように、煮汁をかけながら煮る。

とろみをつける
2

火を止めて混ぜ合わせた【酒溶きかたくり粉】を回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に盛って黒こしょう少々をふり、細ねぎをのせる。

全体備考

【とろみづけは酒溶きかたくり粉で】
かたくり粉を水で溶いてとろみづけをすると、水で味がうすまり、ぼやけてしまいがち。かわりに紹興酒で溶けば、火にかけることでアルコールが蒸発する分、味がうすまらず、風味もよくなる。

【つくりおきが便利】
紹興酒とかたくり粉を使いやすい「3:2」の割合で清潔な瓶などに入れ、つくりおきしておくと便利。酒を使っているので常温で保存できる(約1週間)。使う直前によく混ぜ合わせる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/10 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイ さん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。