きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフシチュー

柔らかくなるまで煮込んだ牛肉が主役。野菜はあとから加えて程よい歯ごたえに仕上げます。

ビーフシチュー

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・牛肉 (角切り/煮込み用) 500g
*すね肉、バラ肉、もも肉などを4~5cm角に切ったもの。部位はミックスされている場合が多い。
・たまねぎ 1コ(200g)
・トマト (あれば完熟) 1コ(150g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤ワイン カップ1/2
・ブーケガルニ 1ワ
*セロリ、タイム、パセリをローリエで包むようにして束ね、たこ糸をらせん状に巻きつけて結ぶ。またはローリエ1枚でもよい。
・じゃがいも 3コ(500g)
・にんじん (大) 1本(200g)
・マッシュルーム 100g
・バター 大さじ2
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・塩
・こしょう
・サラダ油
・小麦粉 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに牛肉を入れ、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、手でもみ込む。

2

たまねぎはみじん切りにし、トマトはヘタを除く。鍋に湯を沸かし、トマトを入れてサッとゆで、冷水にとって皮をむく(湯むき)。横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。

3

大きめの鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて約20分間、あめ色になるまでよく炒め、火を止める。

牛肉を焼く
4

1の牛肉に小麦粉大さじ2をふって全体にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、焼き色がついたら返して、全体に焼き色をつける。

煮る
5

3の鍋に4の牛肉を入れ、中火にかけて赤ワイン、水カップ2を加える。

6

煮立ったら火を弱めてアクを除き、2のトマト、ブーケガルニ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、ふたをして弱火で1時間~1時間30分間、牛肉が柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

鍋の取っ手にブーケガルニの糸を結んでおくと取り出しやすい。

野菜を加え、仕上げる
7

じゃがいもは4等分にして角を薄くそぎ取り、水に約10分間さらして水けを拭く。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは根元の堅い部分を除き、縦半分に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、マッシュルームを2~3分間炒めて火を止める。

8

6の牛肉に竹串を刺してみて、スーッと通ったら、ブーケガルニを取り出し、7の野菜を入れる。

9

ふたをして約15分間煮る。ドミグラスソース、塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて混ぜ、さらに10~15分間煮る。

全体備考

【ハツ江のおいしい知恵】
◆手づくり「ブーケガルニ」で風味よく◆
ビーフシチューなど洋風の煮込み料理で欠かせないのがハーブ。肉や魚のくせを抑え、風味をよくする働きがある。数種類のハーブを合わせて束ねたものはブーケガルニと呼ばれ、豊かな香りが楽しめる。乾燥ハーブをパックなどに入れた市販品もあるが、簡単に手づくりできる。ローリエやタイム、パセリの茎、セロリの葉を束ね、たこ糸で結ぶだけ。糸は一方の端を長くすると取り出しやすくて便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/03 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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