きょうの料理ビギナーズレシピ

赤飯

お祝い事を華やかにする赤飯。炊飯器で手づくりすれば、喜びも倍増です。小豆は水につけて戻さず、下ゆでしてから使うのがポイント。

赤飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*おこわを炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・もち米 360ml(2合)
・小豆 (乾) 50g
・ごま塩 適量
*市販。または黒ごま適量に塩少々を混ぜる。

つくり方

小豆の下ゆでをする
1

小豆は洗って小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水(約カップ1+1/2)を加えて中火にかけ、煮立ったら火を止め、汁を捨てる。鍋に小豆を戻し入れ、同様に水を加えて煮立て、汁を捨てる。

! ポイント

小豆は水からゆで、煮立ったら汁を捨てる。汁を捨てることでアクや渋みを除くことができる。

小豆をゆでる
2

鍋に1の小豆を戻し入れ、水カップ2を加える。中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間ゆでる。火を止め、小豆とゆで汁に分けて冷ます。ゆで汁もとっておく。

! ポイント

煮立ったら弱火にし、ふたをしてゆでる。あとで炊くので、ここでは堅めにゆでる。ゆですぎると小豆の皮が破れるので注意。
ボウルにざるを重ね、小豆とゆで汁に分ける。このゆで汁がもち米を赤くする。温かいと加熱ムラができるので、冷ます。

炊く
3

もち米は洗ってざるに上げ、20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜にもち米を入れ、2の小豆のゆで汁をおこわ用の目盛りまで加え、足りなければ水を注ぎ(または、ゆで汁と水を合わせてカップ1+1/3を加え)、混ぜる。2の小豆をのせ、普通に(あればおこわモードで)炊く。

! ポイント

ゆで汁をおこわの目盛りまで入れたら混ぜ、小豆をのせて炊く。

仕上げる
4

炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/10 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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