きょうの料理ビギナーズレシピ 2015/08/11(火)

技あり!電子レンジ&グリル鶏ももの柚子こしょう焼き

うまみのある鶏もも肉に、柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みが相性抜群。カリッと香ばしく焼けた皮もおいしくいただけます。

鶏ももの柚子こしょう焼き

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*鶏肉を下味につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300~500g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1
・水菜 1株
・ミニトマト 4コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

水菜は3cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

2

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、両面を数か所フォークで刺す(下味をしみ込みやすくする)。

3

ポリ袋に【A】を合わせ、2の鶏肉を入れて手でよくもみ込む。そのまま10分間ほどおいて下味をつける。

グリルで焼く
4

グリルの網に3を皮を上にしてのせる(皮をカリッとさせるため)。両面焼きで強火で7~8分間焼く。片面焼きの場合は、1分30秒~2分間予熱をしてから身を上にして強火で5分間焼き、裏返して皮側を3~4分間焼く。

盛り付ける
5

4を食べやすい大きさに切って器に盛り、水菜とミニトマトを添える。

全体備考

【柚子こしょう】
柚子の皮と、とうがらしでつくる調味料。ピリッと爽やかな辛みがあり、肉や魚料理に添えると味のアクセントになる。

【水ありグリルと水なしグリル】
水ありグリルは、受け皿に水を入れて焼きます。これは、蒸し焼きにするためではなく、グリルの庫内が高温になりすぎるのを防ぐため。最近では、水を入れる必要がないグリルも増えています。お使いのグリルがどのようなタイプか確認しましょう。

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ チャプチェ 高野豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介