きょうの料理レシピ 2001/04/17(火)

豚肉のソテーバルサミコ風味

バルサミコ酢の濃厚な味わいで、肉のうまみも倍増します。ご飯にあう、洋風仕立ての一品です。

豚肉のソテーバルサミコ風味

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚ヒレ肉 350g
・エリンギ (薄切り) 3本
・バルサミコ酢 大さじ4
*ワインを発酵、熟成させた濃厚なイタリアの酢。なければ、風味は異なるが、赤ワインビネガーや黒酢などでもよい。
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切り、約8枚にする。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適宜を全体に薄くまぶしつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱してエリンギを入れていため、塩・こしょう各少々をふって取り出す。

3

同じフライパンにオリーブ油小さじ2を加えて1を入れ、両面をこんがりと焼く。バルサミコ酢を加えて弱火にし、ふたをしてさらに2~3分間蒸し焼きにする。ふたを取り、肉に火が通ったら強火にして蒸し汁をからめる。

4

皿に23を盛り、焼き汁のソースをかける。

◆豚肉のソテーバルサミコ風味をつかったおすすめレシピはこちら◆
豚肉のソテーバルサミコ風味(主菜)
豆のカラフルサラダ(副菜)
春キャベツのワイン蒸し(副菜)
あさりのスープ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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