きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉のキムチはさみ
淡泊な味わいのむね肉が、キムチの辛みでパンチの効いた一品に大変身。切り口を見せて盛り付けると、見た目にも食欲をそそります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(360~400g)
- ・白菜キムチ 80g
- ・キャベツ 2枚
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
鶏肉にキムチをはさむ
1
鶏肉は常温に戻す。白菜キムチは大きければ3~4cm長さに切る。鶏肉は厚みに切り込みを入れて開き、表面に塩少々をふる。キムチをのせてはさみ、ようじでとめる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼き、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。ふたを外して返し、中火で約2分間焼き、再びふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにする。火を止め、そのまま約5分間おく。
盛り付ける
3
キャベツは4~5cm四方に切る。2はようじを除き、1~1.5cm幅に切って器に盛り、キャベツを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06
安い肉をおいしく!
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