きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉のキムチはさみ

淡泊な味わいのむね肉が、キムチの辛みでパンチの効いた一品に大変身。切り口を見せて盛り付けると、見た目にも食欲をそそります!

鶏むね肉のキムチはさみ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(360~400g)
・白菜キムチ 80g
・キャベツ 2枚
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

鶏肉にキムチをはさむ
1

鶏肉は常温に戻す。白菜キムチは大きければ3~4cm長さに切る。鶏肉は厚みに切り込みを入れて開き、表面に塩少々をふる。キムチをのせてはさみ、ようじでとめる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約2分間焼き、ふたをして弱火で約3分間蒸し焼きにする。ふたを外して返し、中火で約2分間焼き、再びふたをして弱火で5~6分間蒸し焼きにする。火を止め、そのまま約5分間おく。

盛り付ける
3

キャベツは4~5cm四方に切る。2はようじを除き、1~1.5cm幅に切って器に盛り、キャベツを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/07/06 安い肉をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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