きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/06(火)

中国料理で元気になる! あさりとレタスの塩炒め

うまみ豊かなあさりと、みずみずしいレタスは相性抜群です。レタスであさりを覆って蒸すようにして火を通すのがポイントです。

あさりとレタスの塩炒め

撮影: 中村 あかね

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 200g
・レタス 1/2コ(約200g)
・にんにく 1かけ
【合わせ調味料】
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

あさりは殻をこすり合わせて水で洗う。レタスは一口大に切る。にんにくは包丁の腹でつぶしてからみじん切りにする。

【合わせ調味料】を準備する
2

ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜ合わせる。

具材をフライパンで調理する
3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で香りがたつまで炒める。あさりを加え、あさりにかぶせるようにしてレタスを加える。

蒸し煮にする
4

2の【合わせ調味料】を回し入れ、ふたをして中火で蒸し煮にする。

あさりをいったん取り出す
5

あさりの口が開き始めたら、開いたものから取り出していき、すべて取り出したらレタスを大きく混ぜて蒸し汁となじませる。

あさりを戻し入れる
6

取り出したあさりを戻し入れてレタスとざっと混ぜ、味をみて塩で調える。

全体備考

【あさりは順に取り出す】
あさりは、すべて口が開くまで一緒に加熱し続けると、先に口の開いたあさりの身が堅くなるので、順に取り出す。あさりを長く加熱し続けると、うまみがぬけ、身が堅く締まってしまう。プリッとした弾力を残すために、口の開いたあさりはいったん取り出すこと。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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