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きょうの料理ビギナーズレシピ

カルボナーラ

卵黄と生クリームでつくる本格派のカルボナーラ。柔らかく仕上げるコツは卵黄とスパゲッティをボウルで混ぜ合わせることです。

カルボナーラ

写真: 岡本 真直

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッテイ 160g
・ベーコン 4枚(80g)
・にんにく 1かけ
・黒こしょう (粒) 少々
【A】
・卵黄 3コ分
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 大さじ3~4
・塩 大さじ1強(20g)
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは木べらをかぶせて押しつぶす。黒こしょうはペーパータオルにはさみ、スプーンなどで押しつぶす。大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら中火にして塩を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで約5分間炒めて火を止める。スパゲッティがゆで上がったらトングなどで引き上げて加え、中火にかけて20~30秒間混ぜる。

混ぜる
4

31のボウルに油ごと移し、手早くからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

ベーコンやにんにくと軽く炒め合わせたスパゲッティは、卵液の入ったボウルに移す。余熱で火を通して柔らかな半熟状にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/06 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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