きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/04/06(水)

もう迷わない「ゆでる」の極意カルボナーラ

卵黄と生クリームでつくる本格派のカルボナーラ。柔らかく仕上げるコツは卵黄とスパゲッティをボウルで混ぜ合わせることです。

カルボナーラ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /870 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッテイ 160g
・ベーコン 4枚(80g)
・にんにく 1かけ
・黒こしょう (粒) 少々
【A】
・卵黄 3コ分
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 大さじ3~4
・塩 大さじ1強(20g)
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。ベーコンは2cm幅に切り、にんにくは木べらをかぶせて押しつぶす。黒こしょうはペーパータオルにはさみ、スプーンなどで押しつぶす。大きめのボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら中火にして塩を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンがカリッとするまで約5分間炒めて火を止める。スパゲッティがゆで上がったらトングなどで引き上げて加え、中火にかけて20~30秒間混ぜる。

混ぜる
4

31のボウルに油ごと移し、手早くからめる。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

ベーコンやにんにくと軽く炒め合わせたスパゲッティは、卵液の入ったボウルに移す。余熱で火を通して柔らかな半熟状にする。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介