きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/04/06(水)

もう迷わない「ゆでる」の極意春野菜のペペロンチーノ

旬の野菜をサッとゆでて、食感と甘みを楽しむパスタに。にんにくの風味とアンチョビのうまみでお店に負けない一皿!

春野菜のペペロンチーノ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /570 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・春キャベツ 5~6枚(200g)
・絹さや 20枚
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1~2本
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・アンチョビ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ10(2リットル)を入れて強火にかける。キャベツは4cm四方に切り、絹さやは筋を除く。にんにくは縦半分に切り、芯を除いて薄切りにする。赤とうがらしは水に約5分間つけて柔らかく戻し、種を除いて端から薄い輪切りにする。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら中火にして塩大さじ1強(20g)を入れ、スパゲッティを加える。袋の表示時間の2分前にタイマーをセットして大きく混ぜる。セットした時間の1分前(表示時間の3分前)にキャベツと絹さやを加え、一緒にゆでる。

ソースをつくる
3

フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら火を止めてパセリを加え、赤とうがらし、塩小さじ1/3、アンチョビの順に加えて混ぜる。にんにくが焦げそうな場合は、スパゲッティのゆで汁少々を加える。

! ポイント

にんにくが薄いきつね色になったら、火を止めてパセリを加える。火をつけたままだと、油がはねたり、にんにくが焦げやすくなる。余熱で火を通しながら混ぜる。アンチョビは刻まなくても自然にほぐれてくる。

合わせる
4

ゆで上がったスパゲッティと野菜をトングなどで引き上げて3のフライパンに入れ、中火にかけ、20~30秒間混ぜて全体にからめる。

! ポイント

ゆでたスパゲッティと野菜はいっしょにフライパンに移す。ゆで汁が自然に入っておいしいソースになる。

全体備考

【食材メモ】
◆アンチョビ◆
かたくちいわしを塩漬けにしたもの。中骨や皮を除いてオリーブ油に漬けたタイプが一般的。塩けが強く、熟成によるうまみと独特の風味がある。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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