きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのにんにく炒め

野菜であともう一品、ササッと用意したい……というときに重宝する、手早くつくれて香り高くておいしい炒め物!

ほうれんそうのにんにく炒め

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・にんにく 1/2かけ
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ほうれんそうは3cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。にんにくはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったらほうれんそうを加えて強火にし、すぐに水カップ1/4を注ぎ、ざっとひと混ぜする。酒をふって炒め、ほうれんそうが少ししんなりしたら、塩を加えて全体を大きく混ぜて火を止める。

! ポイント

フライパンにほうれんそうを入れ、すぐに水を注ぐ。水は、ほうれんそうがクタクタにならないよう手早く炒め上げ、また、まんべんなく味を行き渡らせる働きをする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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