
きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのにんにく炒め
野菜であともう一品、ササッと用意したい……というときに重宝する、手早くつくれて香り高くておいしい炒め物!

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは3cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。にんにくはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったらほうれんそうを加えて強火にし、すぐに水カップ1/4を注ぎ、ざっとひと混ぜする。酒をふって炒め、ほうれんそうが少ししんなりしたら、塩を加えて全体を大きく混ぜて火を止める。
! ポイント
フライパンにほうれんそうを入れ、すぐに水を注ぐ。水は、ほうれんそうがクタクタにならないよう手早く炒め上げ、また、まんべんなく味を行き渡らせる働きをする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09
かんたんヘルシー 中国料理~青菜~
このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
だし無しで簡単にできるキャベツの旨塩煮、という感じで美味しかったです。小鉢で食卓に出した後、冷めにくくていいですね。少し濃い味にできたので、次は塩気を加減して作ろうと思います。
2017-11-24 01:06:01
二歳児用も食べやすいように、太め短い千切りで作りました。
こんぶ茶がなく、コンブだしの素を使いました。(塩分無添加タイプ)
生姜も控えめ、コショウなしにして、大人は後から足します。
二歳児がとにかく沢山食べました。ジャコも身体に良さそうです。
味がよく絡むので、ジャコ次第では、もう少し塩控えめでも良さそうでした。二歳児がいて、沢山食べるから、ですが。
こんぶ茶がなく、コンブだしの素を使いました。(塩分無添加タイプ)
生姜も控えめ、コショウなしにして、大人は後から足します。
二歳児がとにかく沢山食べました。ジャコも身体に良さそうです。
味がよく絡むので、ジャコ次第では、もう少し塩控えめでも良さそうでした。二歳児がいて、沢山食べるから、ですが。
2014-05-04 01:04:09
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