
きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうのにんにく炒め
野菜であともう一品、ササッと用意したい……というときに重宝する、手早くつくれて香り高くておいしい炒め物!

写真: 松本 祥孝
エネルギー/51.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
ほうれんそう
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
51.8kcal
3
食物繊維を含む食材
ほうれんそう
3
脂質
2.2g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは3cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。にんにくはみじん切りにする。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったらほうれんそうを加えて強火にし、すぐに水カップ1/4を注ぎ、ざっとひと混ぜする。酒をふって炒め、ほうれんそうが少ししんなりしたら、塩を加えて全体を大きく混ぜて火を止める。
! ポイント
フライパンにほうれんそうを入れ、すぐに水を注ぐ。水は、ほうれんそうがクタクタにならないよう手早く炒め上げ、また、まんべんなく味を行き渡らせる働きをする。
■【骨】に良いとされる食材
ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09
かんたんヘルシー 中国料理~青菜~
このレシピをつくった人

吉田 勝彦 さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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