きょうの料理レシピ 2005/05/25(水)

ヘルシー食堂スパゲッティ・ミートソース

電子レンジでつくると使う油を減らせます。赤身のひき肉を使い、いつもよりたっぷり野菜を入れてカロリーダウンします。

スパゲッティ・ミートソース

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・スパゲッティ (乾。1.4mm) 250g
【ミートソース】
・合いびき肉 (赤身) 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・生しいたけ (みじん切り) 3枚分
・にんじん (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・粉チーズ 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2
・顆粒スープの素 大さじ1
・えのきだけ (ほぐす) 2袋
・にんじん (細切り) 2/3本分
・粉チーズ 適量
・パセリのみじん切り 適量
・塩 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ミートソース】の材料の、合いびき肉から小麦粉までを耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ボウルの形に沿ってスプーンの背で薄く平らに広げる。

2

トマトの水煮、トマトケチャップ、中濃ソース、顆粒スープの素を混ぜ合わせて1に加え、ラップをしないで電子レンジ(600W)に10分間かけて火を通す。

3

取り出し、泡立て器でよく混ぜ合わせる。これで【ミートソース】の完成。

4

鍋に湯3リットルを沸かし、塩とオリーブ油を加え、スパゲッティを入れてゆでる。ゆで上がる1分前にえのきだけとにんじんを加えていっしょにゆで、ざるに上げる。

5

器に4を盛って3の【ミートソース】をかけ、粉チーズとパセリをふる。

全体備考

食物繊維 7.1g
ビタミンC 18mg

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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