きょうの料理レシピ 2005/05/17(火)

高山なおみのゆっくりごはんスイートチリソース

タイやベトナムでおなじみの甘くて、辛くて、酸っぱいソースです。1か月間くらい保存できて、色々な料理にかけて楽しめます。

スイートチリソース

撮影: 日置 武晴

エネルギー /340 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・砂糖 カップ1/2
・赤とうがらし 5本
・にんにく 2かけ
・酢 カップ2/3
・ナムプラー カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小鍋に砂糖と水カップ1/2を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。ざっと混ぜて砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

2

別の鍋に赤とうがらしとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、赤とうがらしが手でちぎれる柔らかさになるまで、約10分間煮る。

3

にんにくの芯を取って薄切りにし、すり鉢に入れて、すりこ木でたたきながらすりつぶす。2の赤とうがらしも加え、たたいて種ごとつぶす。

4

3に酢、ナムプラー、1を加えて混ぜる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

◆この「スイートチリソース」を使ったレシピ◆
白身魚のフリッター ベトナム風
シンプル揚げ春巻
ソーセージオムレツ
キャベツじゃこサラダ

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり スイートポテト 大根

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介