きょうの料理レシピ 2005/04/18(月)

登紀子ばぁばの料理指南しらうおの卵とじ椀

白くたおやかなしらうおと卵のやさしさは、まさに春の一椀(わん)。しらうおは、身が透き通るよう、新鮮なものを選んで。

しらうおの卵とじ椀

撮影: 尾田 学

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・卵 3コ
・しらうお 100g
・みつば 30g
・だし カップ3
*とり方は菜の花と油揚げの卵とじ参照。
【A】
・塩 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・木の芽 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しらうおは、ざるに入れてふり洗いする。ざるごと熱湯に入れて軽くふり、氷水にとる。すぐに引き上げて水けをきる(霜降り)。

2

みつばは3cm長さに切る。

3

ボウルに卵を割り入れ、太めの菜ばしで卵白を2~3回軽く切って、サッとほぐす。

4

鍋にだしを煮立て、しらうおを加える。ひと煮立ちしたら【A】、みつばを加える。

5

溶き卵を菜ばしを伝わらせて回し入れ、一呼吸おいて火を止める。椀によそい、木の芽をのせる。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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