きょうの料理レシピ 2005/04/14(木)

野菜たっぷり!スピード弁当 豚肉とエリンギのピザグリル弁当

メインのおかずはオーブントースターでつくります。時間設定のできる調理器具は、料理から目が離せるので、上手に利用して。

豚肉とエリンギのピザグリル弁当

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /730 kcal

*お弁当全量

調理時間 ( 9工程 )

材料

(1人分)

【豚肉とエリンギのピザグリル】*260kcal/調理時間15分
・豚ロース肉 (薄切り) 3~4枚
・エリンギ 1本
・たまねぎ 1/6コ
・ピーマン 1/2コ
・ピザソース (市販) 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々
【かぼちゃのおかかしょうゆあえ】*80kcal/調理時間5分
・かぼちゃ 80g
・削り節 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
【ゆでレタスのピーナツバターあえ】*50kcal/調理時間3分
・レタス 2枚
【A】
・ピーナツバター 小さじ1
*なければ練りごま(白)でもよい。
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・ご飯 適量
・ごま塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉とエリンギのピザグリル
1

エリンギは食べやすい大きさの5mm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。

! ポイント

オーブントースターで火が通りやすいように野菜も薄切りに。たまねぎは水分が出るので少量で。

2

オーブントースターの天板にフッ素樹脂加工のアルミ箔(はく)を敷き、豚肉を並べる。あいたところにエリンギを並べる。

! ポイント

フッ素樹脂加工のアルミ箔がない場合は、サラダ油をぬったアルミ箔を使う。

3

豚肉にピザソースをぬり、塩・こしょう各少々をふってたまねぎ、ピーマンをのせ、粉チーズをふる。エリンギにオリーブ油少々をオイルスプレーでかけ、塩・こしょう各少々をふって10分間ほど焼く。

! ポイント

料理用のオイルスプレーは生協、百貨店、通販などで手に入る。ない場合は、はけで薄くオリーブ油をぬる。

かぼちゃのおかかしょうゆあえ
4

かぼちゃは皮をところどころむいて一口大に切る。

5

耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。そのまま1分間ほど蒸らし、まだ堅いようなら、さらに1分間かける。

! ポイント

かぼちゃのように火が通りにくい野菜も、電子レンジなら短時間で調理可能。

6

しょうゆ小さじ1/2をかけて混ぜ、削り節をふる。

! ポイント

削り節は水けを吸わせるので最後にまぶす。

ゆでレタスのピーナツバターあえ
7

レタスは塩少々を加えた湯でゆでて水にとって冷まし、よく水けを絞る。食べやすい大きさに切る。

! ポイント

しっかり水けを絞るがお弁当づくりのポイント。

8

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、7を加えてあえる。

9

弁当箱に粗熱を取ったご飯を詰め、ごま塩をふる。368を詰める。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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