みんなのきょうの料理

豚肉とエリンギのピザグリル弁当

エネルギー/730 kcal

*お弁当全量

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講師:脇 雅世

材料

(1人分)

【豚肉とエリンギのピザグリル】
(260kcal/調理時間15分)
・豚ロース肉 (薄切り) 3~4枚
・エリンギ 1本
・たまねぎ 1/6コ
・ピーマン 1/2コ
・ピザソース (市販) 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々
【かぼちゃのおかかしょうゆあえ】
(80kcal/調理時間5分)
・かぼちゃ 80g
・削り節 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
【ゆでレタスのピーナツバターあえ】
(50kcal/調理時間3分)
・レタス 2枚
【A】
・ピーナツバター 小さじ1
*なければ練りごま(白)でもよい。
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・ご飯 適量
・ごま塩 適量

つくり方

豚肉とエリンギのピザグリル

1.エリンギは食べやすい大きさの5mm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
<★ポイント>オーブントースターで火が通りやすいように野菜も薄切りに。たまねぎは水分が出るので少量で。

2.オーブントースターの天板にフッ素樹脂加工のアルミ箔(はく)を敷き、豚肉を並べる。あいたところにエリンギを並べる。
<★ポイント>フッ素樹脂加工のアルミ箔がない場合は、サラダ油をぬったアルミ箔を使う。

3.豚肉にピザソースをぬり、塩・こしょう各少々をふってたまねぎ、ピーマンをのせ、粉チーズをふる。エリンギにオリーブ油少々をオイルスプレーでかけ、塩・こしょう各少々をふって10分間ほど焼く。
<★ポイント>料理用のオイルスプレーは生協、百貨店、通販などで手に入る。ない場合は、はけで薄くオリーブ油をぬる。

かぼちゃのおかかしょうゆあえ

4.かぼちゃは皮をところどころむいて一口大に切る。

5.耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。そのまま1分間ほど蒸らし、まだ堅いようなら、さらに1分間かける。
<★ポイント>かぼちゃのように火が通りにくい野菜も、電子レンジなら短時間で調理可能。

6.しょうゆ小さじ1/2をかけて混ぜ、削り節をふる。
<★ポイント>削り節は水けを吸わせるので最後にまぶす。

ゆでレタスのピーナツバターあえ

7.レタスは塩少々を加えた湯でゆでて水にとって冷まし、よく水けを絞る。食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>しっかり水けを絞るがお弁当づくりのポイント。

8.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、7を加えてあえる。

9.弁当箱に粗熱を取ったご飯を詰め、ごま塩をふる。3、6、8を詰める。

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