きょうの料理レシピ 2001/07/24(火)

魚介の中国がゆ

米粒がなくなるまで煮たおかゆに魚介をあわせます。昨晩の刺身の残りを利用してもいいのでお手軽です。朝食にぴったりですよ。

魚介の中国がゆ

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 (薄切り) 4コ
*刺身用
・えび (頭と殻、背ワタを取る) 4匹
・ゆでだこの足 (薄切り) 1本
・さより 4切れ
*刺身用
・米 カップ2
・水 カップ11
・酢
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米をとぎ、ざるに上げる。大きななべに米と水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして、トロリと米粒がなくなるまで火にかける。

2

おかゆを炊いている間、具の用意をする。えびは酢少々を入れた湯でサッとゆでる。器に1人分ずつ魚介を入れ、しょうゆ・ごま油各適量をかけ、あれば香菜をのせる。

3

アツアツの12に注ぎ、混ぜながらいただく。

! ポイント

ピータンや腐乳などを薬味として添えても。魚介は前日の刺身の残りを利用するといい。

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このレシピをつくった人

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

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