きょうの料理レシピ 2004/08/31(火)

香草とベーコンのパスタ

香草オイルをあえるだけの簡単パスタ。ゴルゴンゾーラチーズを隠し味に使い、まろやかなコクをだします。

香草とベーコンのパスタ

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・スパゲッティ 150g
【香草オイル】
・パセリ 1枝
・バジル 3枚
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・ベーコン (薄切り) 1+1/2枚
・ゴルゴンゾーラチーズ 15g
・バター
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【香草オイル】をつくる。パセリとバジルはいっしょにみじん切りにし、大きめのボウルに入れ、オリーブ油、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

2

ベーコンは1cm幅に切って耐熱皿に広げ、バター小さじ1をちぎってのせる。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

! ポイント

バターで風味をつけ、口当たりがよい柔らかさに仕上げる。

3

ゴルゴンゾーラチーズははしなどで細かくちぎる。

4

湯2リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティをゆでる。

5

4の水けをきって1のボウルに入れ、23を加えて手早く混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ゆでたてのスパゲッティを【香草オイル】に手早く加える。

全体備考

香草オイルは、ハープ類の半端な余りが出たときにまとめてつくっておくと便利です。ハープなら、パセリやバジル以外のものを加えてもOK。常にハープが油に浸っている状態を保っていれば、3週間くらい保存がききます。ただし、取り出すときに、ハープが油から出て瓶にくっついたまま放置すると、かびの原因になるので注意。「香草とベーコンのパスタ」にはもちろん、カリッと焼いたバゲットにそのままぬってもおいしい。好みの酢を加えれば、サラダのドレッシングにもなります。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきのグリーンソース
ヨーグルトサラダ

このレシピをつくった人

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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