close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルトサラダ

バナナと野菜にヨーグルト風味のソースをかけた、デザート感覚のサラダです。

ヨーグルトサラダ

写真: 対馬 一次

材料

(2人分)

・きゅうり (大) 1/2本
・セロリ 10cm
・バナナ (大) 1/2本
・レモン汁 少々
・ミニトマト 6コ
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・レタス (小) 2枚
・塩

つくり方

1

きゅうりとセロリは洗って塩小さじ1/2をすり込んでおく。

2

バナナは皮をむいて8等分の乱切りにし、レモン汁をふりかける。

3

きゅうりとセロリの塩けをふき取り、それぞれ8等分の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取る。器にレタスを敷き、バナナと野菜を盛る。

4

【ヨーグルトソース】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

野菜と【ヨーグルトソース】は、食べる直前までそれぞれ冷蔵庫に入れて冷やしておく。

5

3に【ヨーグルトソース】をかける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきのグリーンソース
香草とベーコンのパスタ

きょうの料理レシピ
2004/08/31

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介