きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ

豚肉とキムチのうまみで、ゆで野菜をたっぷり食べられます!簡単にできるので重宝しますよ。

たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・にんじん 4cm
・にら 6本
・もやし 180g
・白菜キムチ (市販。切ってあるもの) 50g
・すりごま (白) 適宜
・ポンスじょうゆ (市販) 適宜
・酒 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。

2

にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。

3

1に酒・塩各少々を入れてにんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとる。にらも加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷ます。

4

同じ湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げてボウルに入れ、白菜キムチとあえる。ゆで汁はとっておく。

5

器に3を盛って4をのせ、すりごまをふり、ポンスじょうゆをかける。

◆このレシピをつかった20分でできる献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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