きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

クレソンと卵のスープ

野菜と豚肉から出たまろやかなだしと、クレソンのほろ苦さがマッチした一品です。

クレソンと卵のスープ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・クレソン 1ワ
・卵 1コ
・豆腐 (絹) 1/4丁
・ミニトマト 4コ
・野菜と豚肉のゆで汁 カップ3
*「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」で野菜と豚肉をゆでた湯を使う。アクがあれば除く。
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

野菜と豚肉のゆで汁をなべに入れて火にかけ、鶏ガラスープの素を加える。豆腐を1cm角に切って入れ、ミニトマトを半分に切って加える。

2

クレソンは3~4cm長さに手でちぎって器に入れておく。

3

1が煮立ったら、卵を溶いて回し入れ、塩・こしょう各少々で味を調え、2の器に注ぐ。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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