きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

桃の赤ワイン風味

さわやかな甘味に、口の中がさっぱりします。見た目も可愛らしく、おもてなしにもぴったりですよ。

桃の赤ワイン風味

撮影: 松島 均

エネルギー /80 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・白桃 (缶詰。半割り) 2切れ
・白桃の缶汁 大さじ4
・赤ワイン カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに一切れを半分に切った白桃、缶汁、赤ワインを入れて火にかけ、沸騰後中火で3~4分間煮る。

2

なべの中身をボウルに移し、氷水にあてて冷やす。器に盛り、あればミントを飾る。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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