きょうの料理レシピ 2001/07/19(木)

かじきの和風マスタードソース

甘辛の煮汁に、生クリームと粒マスタードを加えた風味の良いソースが絶品です。淡白なかじきとの相性も抜群!

かじきの和風マスタードソース

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・細ねぎ 5本
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生クリーム 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1~1+1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。かじきは半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くはたく。

2

フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、1のかじきの両面を焼く。余分な油を紙タオルでふき、火を弱め、【A】を合わせて加え、一煮立ちしたら生クリーム、粒マスタードの順に加えて軽く煮る。

! ポイント

合わせ調味料は火が強いところに加えると、水分がすぐに蒸発して焦げつくので、弱火にしてから入れる。

3

器にかじきを盛る。フライパンに残ったソースに細ねぎを加え、サッと煮てかじきにかける。

◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース(主菜)
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ(副菜)
クレソンと卵のスープ(汁物)
桃の赤ワイン風味(デザート)

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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