きょうの料理レシピ 2004/06/09(水)

梅風味いなりずし

すし飯にほのかな梅の香りが広がって、食欲を刺激します。

梅風味いなりずし

撮影: 松島 均

エネルギー /820 kcal
調理時間 /40分* ( 5工程 )

*米を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・昆布 5cm
・梅びしお 大さじ1強
【合わせ酢】
・酢 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・油揚げ 12枚
・だし カップ3
・白ごま 大さじ1~2
・青じそ 10枚
・みょうがの甘酢あえ 適宜
*あれば
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げておく。炊飯器に米を入れてやや堅めに水加減し、両面をふいた昆布、酒大さじ1を加えて炊く。炊き上がったら10分間蒸らし、昆布を取り除く。

2

梅びしお に【合わせ酢】の材料をよく混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に手早く混ぜ、すし飯をつくる。

3

油揚げは2つに切り、切り口から袋状に開き、熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。鍋にだし、砂糖・しょうゆ各大さじ5、みりん大さじ4を入れて煮立て、油揚げを平らに並べて落としぶたをし、弱火で煮含める。

4

白ごまは半ずりにし、青じそは洗ってせん切りして、2のすし飯に混ぜる。

5

4を24等分して俵形にまとめ、汁けを軽く絞った3の油揚げに詰める。油揚げは裏返しにして使ってもよい。好みで白ごまをふり、あればみょうがの甘酢あえを添える。

あれば梅干しの種をご飯に炊きこむと、ご飯にほんのり風味がつき、またいたみにくくなる。

このレシピをつくった人

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

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