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きょうの料理レシピ
りんご煮
厳密な計量は不要。気軽につくれるりんご煮です。あまりクタクタに煮ないで、フレッシュな味わいを楽しんで。
![りんご煮](/upfile/r/new_xl_1476755721_9078.jpg?bustcache=1476755721)
写真: 浮田 輝雄
エネルギー/505.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.0 g
*1人分
調理時間/30分
*りんごをおく時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
![](/shared/img/kenko/yajirushi-bl.png)
食物繊維を含む食材
りんご
3
乳酸菌または麹を含む食材
プレーンヨーグルト
2
★
の表示について
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご 3コ
- *あれば紅玉。
- ・砂糖 60g
- ・シナモンパウダー 適宜
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 適宜
つくり方
1
りんごは皮をむいて6等分のくし形に切り、芯を取る。むいた皮はとっておく。
2
りんごを鍋に並べ入れる。砂糖を加え、鍋を揺すって砂糖をりんご全体に行き渡らせる。
3
皮をりんごの上にのせ、りんごから水けが出てくるまで約30分間おく。
4
鍋に水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかける。
5
沸騰したら少し火を弱め、時々様子を見ながら、りんごがしんなりするまで約5分間煮て火を止める。好みでシナモンパウダーをふり、ヨーグルトを添えてもよい。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/10/20
大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
![大原 千鶴](/upfile/p/p_319.jpg?bustcache=1687237554)
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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