きょうの料理レシピ 2016/08/31(水)

レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピさつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん

 

ホッとする味わいのスープに、野菜をたっぷりトッピングします。生で加えることで、食感も温度も夏らしくなり、温かい麺もスルスルおなかに入ります。

さつま揚げとシャキシャキ野菜のにゅうめん

撮影: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・さつま揚げ 2枚(100g)
・トマト 1コ(150g)
・細ねぎ 2本
・レタス 2枚
・青じそ 5枚
・みょうが 1コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ3
・砂糖 小さじ1/2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつま揚げは食べやすい大きさのそぎ切りにする。トマトは12等分のくし形に切り、細ねぎは小口切りにする。

2

レタスと青じそはせん切りに、みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。合わせて冷水に放ってシャキッとさせ、水けをきる。

3

鍋に水、顆粒チキンスープの素を入れて強火にかける。沸騰したらさつま揚げとトマトを加え、弱火にして5~6分間煮る。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。

5

3に砂糖、塩を加えて味を調え、4を加えてサッと煮る。器に盛って2をのせ、細ねぎと黒こしょうを散らす。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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