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きょうの料理レシピ

照りマヨチキン

小麦粉をまぶすことで、むね肉が堅くなりにくく、調味料やマヨネーズとのなじみもよくなります。ベビーリーフをたっぷり添えて召し上がれ。

照りマヨチキン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(400g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・にんにく 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ベビーリーフ 2パック
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 適量

つくり方

1

鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。

2

フライパンに5mm深さまでサラダ油を入れて強めの中火で熱し、1の鶏肉を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたら裏返す。この間に【A】のにんにくをすりおろしてボウルに入れ、マヨネーズと合わせておく。

! ポイント

揚げ焼きにしている間は、あまり箸で触りすぎずに、じっくりと火を通す。

3

鶏肉に火が通ったら火を止め、フライパンを傾けて油を耐熱容器に移し、残った油は紙タオルで軽く拭く。【B】の調味料を順にフライパンに加え、強火で鶏肉にからめる。

! ポイント

調味料はフライパンに直接加えて時短に!

4

32のボウルに取り出し、あえる。

5

皿にベビーリーフを敷き、4を盛る。

きょうの料理レシピ
2016/07/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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