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きょうの料理レシピ

すいとんスープ

ちょっとご飯が足りない、というときに重宝するボリュームスープです。

すいとんスープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

【すいとん】
・小麦粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/5
・サラダ油 小さじ1
・熱湯 大さじ2~2+1/2
・煮干し (小さいもの) 40g
・昆布 5cm
・しめじ 1パック
・カットわかめ (乾) 4g
・卵 1コ
・塩 小さじ1/2~2/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ぬるま湯 カップ5

つくり方

1

鍋に煮干しを入れてからいりし、香りがたったらぬるま湯、二つに折った昆布を加える。煮立ったら中火で5~6分間煮出す。

2

ボウルに小麦粉と塩を入れて中央をくぼませ、サラダ油、熱湯を加えて箸で混ぜる。ざっとひと塊になったら手でこね、まとまったらぬれ布巾をかけてねかせる。しめじは根元を落としてほぐす。わかめは水で戻し、水けをきる。

3

1の煮干しと昆布を網じゃくしで除き、しめじ、わかめを加える。2の生地を手で薄くのばしながらちぎり入れ、浮いてきてから1~2分間煮る。卵を溶いて回し入れ、塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

【20分でもおいしいだしはとれます!】
そのまま食べられる小さめの煮干しなら、頭やワタを取らなくても雑味が少ない、おいしいだしがとれる。

きょうの料理レシピ
2016/07/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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