
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの葉のにんにく炒め
かぶの葉でもう一品!生でも食べられるかぶですが、炒めると甘みが出て、違った食感や味わいになります。

写真: 野口 健志
エネルギー/124.1 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぶの葉
3
食物繊維を含む食材
かぶの葉
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンAを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンEを含む食材
かぶの葉
3
ビタミンB2を含む食材
かぶの葉
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
1
かぶの葉は7~8cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って木べらの腹などでつぶす。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、かぶの葉を加え、強火で約30秒間炒め、ふたをして中火で約30秒間加熱する。塩、こしょうをふって炒める。
全体備考
◎かぶの葉でもう一品◎
葉付きで売られていることの多いかぶ。切り落とした葉は、青菜としておいしく食べられます。かぶはアブラナ科に属する野菜。同じアブラナ科の小松菜と同様に、ゆでておひたしにしたり、煮物や汁物に青みとして加えたり、油で炒めたりするのがおすすめです。太い茎はやや堅いので、しっかり火を通すことがポイント。内側の小さい葉は柔らかいので、生のままサラダに添えるのもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜かぶ~かぶ~
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