きょうの料理レシピ

じゃじゃ麺

岩手県・郷土の味。わんこそば、冷麺と並ぶ、「盛岡三大麺」のひとつ。甘めの肉みそをのせた、あえ麺です。にんにくやラーユでパンチをきかせ、よーく混ぜていただきましょう。

じゃじゃ麺

撮影: 南都 礼子

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

【肉みそ】
・豚ひき肉 40g
・干ししいたけ 2枚
・しょうが 1/2かけ
【A】
・みそ 大さじ1+1/2弱(25g)
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・きゅうり 1/2本
・ねぎ 1/4本
・冷凍うどん (細) 2玉
・にんにく (すりおろす) 適宜
・紅しょうが 適宜
・ラーユ 適宜
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

【肉みそ】の干ししいたけは水に2時間ほどつけて戻し、軸を除いてみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉をパラパラに炒める。1を炒め合わせ、【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで、混ぜながら煮詰める。

3

きゅうりは4cm長さの斜め薄切りにし、4~5mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。

4

冷凍うどんは袋の表示どおりにゆでて冷水にとり、水けをよくきる。器に盛って23をのせ、好みでにんにく、紅しょうが、ラーユを添える。

全体備考

【MEMO】
本来は、少し平たい専用の麺が使われますが、家庭では好みのうどんやきしめんで。専門店では、麺を食べ終わった器に卵を割り入れて肉みそを足し、麺のゆで汁を注いでスープにするのもお楽しみ。

きょうの料理レシピ
2016/08/01 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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