きょうの料理レシピ 2015/04/16(木)

おすそわけスイーツ抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

マカダミアナッツと抹茶を混ぜて、仕上げにホワイトチョコでコーティングすることで、味と食感の変化が楽しいビスコッティができあがります。紅茶や日本茶にもピッタリです。

抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /50 kcal

*1本分

調理時間 /75分* ( 6工程 )

*冷ます時間、チョコレートが固まるまでおく時間は除く。

材料

(6×2cm/約44本分)

・卵 1コ
・きび糖 50g
・ごま油 (白) 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・抹茶 大さじ1
・マカダミアナッツ (食塩不使用) 100g
【A】
・ホワイトチョコレート (市販) 100g
・ごま油 (白) 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 マカダミアナッツは150℃に温めたオーブンで10分間焼き、粗く刻む。ローストタイプを使用してもよい。

2 ホワイトチョコレートは細かく刻み、オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。ごま油を加え、なじむまで混ぜる。

2

目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせて1にふるい入れ、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。

3

粉が少し残っているところでマカダミアナッツを加える。生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜ、2等分にする。

4

ごまとみそのビスコッティ35と同様につくる。ただし、5の断面を上にして焼く温度は150℃にする。

5

【A】を小さめの耐熱容器に入れて60℃の湯煎にかけ、チョコレートをなめらかに溶かす。

6

ビスコッティが冷めたら、長さの半分までを5にサッと浸し、オーブン用の紙に間隔をあけて並べる。チョコレートが固まるまでおく。

このレシピをつくった人

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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