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きょうの料理レシピ

ごまとみそのビスコッティ

ナッツ&チョコの代わりに、ごま&みそを混ぜた和風のビスコッティです。

ごまとみそのビスコッティ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /35 kcal

*1本分

調理時間 /70分

*冷ます時間は除く。

材料

(6×2cm/約44本分)

・卵 1コ
・きび糖 50g
【A】
・みそ 小さじ1
・水 小さじ1
・ごま油 (白) 大さじ1
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・黒ごま 100g

下ごしらえ・準備

1 【A】をよく混ぜ合わせる。

2 オーブンは170℃に温めておく。

つくり方

1

ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。混ぜた【A】、ごま油の順に加え、そのつど、なじむまで混ぜる。

2

目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1にふるい入れ、黒ごまを加える。ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ、2等分にする。

3

両手のひらにごま油(白/分量外)少々をつけて2の半量を持ち上げ、棒状にのばす。オーブン用の紙の手前に斜めに置き、1cm厚さの長方体(22×6cm長さが目安)に成形する。残りも同様にのばし、間隔をあけて並べる。

! ポイント

生地が柔らかいので、ごま油(白)は「ビスコッティ」より多めにつけると、生地をのばしやすい。

4

オーブン用の紙ごと天板にのせ、170℃に温めたオーブンで15分間焼く。

5

オーブン用の紙ごと網にのせて冷まし、1cm厚さに切る。断面を上にして、オーブン用の紙を敷いた天板に並べる。140℃に温めたオーブンで35分間焼く。真ん中を触って堅ければ焼き上がり。オーブンから取り出し、冷めるまでそのままおく。

! ポイント

みそが焦げやすいので、ほかのビスコッティより低温で焼く。

◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
ビスコッティ
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ

きょうの料理レシピ
2015/04/16 おすそわけスイーツ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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