きょうの料理レシピ

オムライス

ポイントはケチャップライスの味つけ!形よく仕上げる方法も教えちゃいます!

オムライス

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ご飯 (温かいもの) 150g
・たまねぎ 1/4コ
・ハム 2枚
・グリンピース (冷凍) 大さじ2
【付け合わせ】
・生しいたけ (薄切り) 3枚分
・しめじ (小房に分ける) 1/4パック分
・マッシュルーム (薄切り) 4コ分
・エストラゴン 適量
*あれば。
・バター
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。ハムは1cm角に切る。グリンピースは熱湯に浸す。

2

表面加工のしてあるフライパンを中火で熱し、バター10gを入れてたまねぎを加え、塩・こしょう各少々をふり、透き通るまで炒める。

3

2にハムとトマトケチャップ大さじ2を加えて、中火のまま炒め合わせる。塩・こしょう各少々をふって味を調える。

! ポイント

卵には味をつけないので、ケチャップライスはやや濃いめの味つけにする。

4

ご飯を加えて、炒め合わせる。最後にグリンピースを入れてよく混ぜる。

! ポイント

ご飯は温かいものを使うと塊になりにくく、味にムラのないケチャップライスになる。

5

フライパンを強めの中火にかけて、バター20gを入れて溶かす。卵4コを溶きほぐし、半量(2コ分)を流し入れて、菜箸で3~4回手早くかき混ぜ、火を止める。卵の表面が生で、下は半熟の状態にする。

! ポイント

菜箸を3~4本を使うと、卵に火を通しすぎることなく手早く混ぜられる。

6

卵の中央に、ケチャップライスの半量を横長に置く。フライパンの奥に寄せ、フライ返しで、両側から卵をかぶせる。柄を立てるようにフライパンを持ち、皿を近づけてフライパンを返し、皿に移す。布巾で形を整える。同様に、オムライスをもう1つつくる。

7

フライパンを中火で熱し、バター5gを溶かし、付け合わせのきのこ類を炒める。塩・こしょう各少々で味をつけ、エストラゴンをちぎり入れオムライスに添える。オムライスにトマトケチャップ適量をかける。

全体備考

【目指すポイント】
ケチャップライスは味のムラなく、仕上がりは形よく。

《布巾を使って形を整える》
皿に移したオムライスは、清潔な布巾を上からかぶせて、手で形を整えましょう。フライパンを返すときに少々形がくずれても大丈夫。

直径20cmほどで、深めのフライパンを使うとつくりやすい。きのこ類は石づきを除く。

きょうの料理レシピ
2014/12/18 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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