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きょうの料理レシピ

丸ごとにんじんの韓国風鶏ドレッシング

にんじんは1本丸ごとレンジ蒸しにして、甘みを引き出します。鶏ひき肉をコチュジャン風味に炒めたピリ辛ドレッシングが好相性です。

丸ごとにんじんの韓国風鶏ドレッシング

写真: 三村 健二

材料

(2人分)

・にんじん (小) 2本(200~240g)
【韓国風鶏ドレッシング】
・鶏ひき肉 120g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・松の実 適宜
*好みで。
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

にんじんは洗い、水けをきらずに1本ずつラップで包み、耐熱皿の中央をあけて並べる。好みの柔らかさになるまで、電子レンジ(600W)に3~5分間かける。

! ポイント

蒸し器やせいろで蒸してもよい。

2

【韓国風鶏ドレッシング】をつくる。フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉をパラパラに炒める。【A】を加え、炒め合わせる。

3

にんじんを縦半分に切って器に盛り、【韓国風鶏ドレッシング】をかけ、好みで松の実を散らす。

きょうの料理レシピ
2014/09/09 野菜もりもり肉サラダ

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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