みんなのきょうの料理

丸ごとにんじんの韓国風鶏ドレッシング

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:谷島 せい子

材料

(2人分)

・にんじん (小) 2本(200~240g)
【韓国風鶏ドレッシング】
・鶏ひき肉 120g
【A】
・すりごま (白) 大さじ2
・酢 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2~1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・松の実 適宜
*好みで。
・ごま油 小さじ1

つくり方

1.にんじんは洗い、水けをきらずに1本ずつラップで包み、耐熱皿の中央をあけて並べる。好みの柔らかさになるまで、電子レンジ(600W)に3~5分間かける。

<★ポイント>蒸し器やせいろで蒸してもよい。

2.【韓国風鶏ドレッシング】をつくる。フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉をパラパラに炒める。【A】を加え、炒め合わせる。

3.にんじんを縦半分に切って器に盛り、【韓国風鶏ドレッシング】をかけ、好みで松の実を散らす。

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