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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かぼちゃのみそ汁

調味料の割合ルールに沿ってつくれば、ばっちり味が決まります。夏野菜の力で元気に!

かぼちゃのみそ汁

写真: 久間 昌史

エネルギー/68.9 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.6
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ,細ねぎ
2
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
2
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ,油揚げ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ,油揚げ,細ねぎ
1
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・かぼちゃ 60g
・油揚げ 1/2枚
【みそ汁(1:15)】
・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

かぼちゃは3cm長さ、5mm幅に切る。耐熱容器に入れ、水少々を加えてラップをし、電子レンジ(600W)に2~3分間かける。油揚げは半分に切り、7mm幅の細切りにする。

! ポイント

電子レンジであらかじめ火を通し、時間短縮につなげます。

2

鍋にかぼちゃ、油揚げ、だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れる。

3

2を温めて器に盛り、細ねぎをあしらう。

全体備考

【みそ汁の調味料の割合】
みそ:だし=1:15
毎日のみそ汁もすぐ味が決まり時間短縮!

◆応用◆
みょうがのみそ汁

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理レシピ
2014/07/22 割合で味を決める!村田吉弘の夏の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘 さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。