きょうの料理レシピ 2003/11/10(月)

かきフライ

かきフライ

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /330 kcal
塩分 /1.60 g

 

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かき (大) 20コ
・大根おろし カップ1
*大根を皮付きのまますりおろしたもの。
【衣】
・小麦粉 適宜
・卵 2コ
・パン粉 適宜
・キャベツ 6~7枚
・にんじん 約30g
・溶きがらし 適宜
・ウスターソース 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油 適量
・レモン 適宜
*お好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにかきを入れ、大根おろしを加えて手早く混ぜる。大根おろしが濃い灰色になったら、目の粗いざるに、大根おろしができるだけ入らないようにかきを取り出す。

2

大きめのボウルに水をはり、流水の下で1のかきを手早く振り洗いし、水けをよくきる。バットに紙タオルを敷いてかきを並べ、上にも1枚かぶせて軽く押さえ、水けを取る。

3

2に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉の順に【衣】をつける。かきをつぶさないようにバットに並べ、冷蔵庫で15分間冷やす。

! ポイント

衣をつけてから、揚げる前に冷やすことで、カラッと揚がる。

4

キャベツは洗い、1枚を縦2つに切って芯を取り、3~4枚ずつ重ねて縦にクルクルと巻き、細いせん切りにする。にんじんはみじん切りにし、キャベツと合わせる。

5

揚げなべに揚げ油を熱し始める。パン粉を落とし、沈みかけてすぐ浮いてくるくらいの温度になったら3のかきを揚げやすい量ずつ揚げる。焦がさず、揚げすぎず、程よいきつね色になったら油をきり、揚げ台にとる。

6

器に盛り、にんじん入りのせん切りキャベツ、溶きがらし、ウスターソースを添える。レモンを添えてもよい。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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