
きょうの料理レシピ
青菜たっぷり肉豆腐
栄養も味もごりっぱな、心がほっとする一品です!しょうががきいていてご飯にもぴったりですよ。

写真: 川上 隆二
エネルギー
/430 kcal
塩分
/4.30 g
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・豆腐 (絹) 1/2丁(200g)
- ・豚肉 (こま切れ) 100g
- ・チンゲンサイ 150g
- ・しょうが (薄切り) 1枚
- ・だし カップ1
- ・七味とうがらし 適宜
- ・しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
チンゲンサイは葉と芯に切り分け、よく洗う。
2
なべにだし、しょうゆ・みりん各大さじ1+1/2を入れ、煮立てる。
3
しょうがを加え、豚肉を広げながら加える。再び煮立ったら、アクを取る。
4
中火にして、豆腐を大きくちぎって入れ、3~4分間煮る。豆腐が色づいたら、1のチンゲンサイの芯を入れ、続いて葉を全体にかぶせるようにのせて、6~7分間煮る。
! ポイント
豆腐はちぎると味がよくしみる。豆腐から水けが出るので、煮汁はちょっと濃いかな、という程度で大丈夫。
5
器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2003/01/29
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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