きょうの料理レシピ 2014/03/20(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】春の手打ちパスタ 春キャベツとアンチョビのカヴァティエッディ

春キャベツの甘味を楽しめる一品に仕上げます。

春キャベツとアンチョビのカヴァティエッディ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・カヴァティエッディ 160g
・春キャベツ 140g
・新たまねぎ 1コ(100g)
【A】
・にんにく (半分に切る) 1かけ分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・赤とうがらし (ヘタと種を除き、半分にちぎる) 1本分
・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 3枚分(8~10g)
・バター (食塩不使用/あれば) 大さじ1(12g)
・あさりのだし カップ1/2
・塩 二つまみ
・エクストラバージンオリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春キャベツは1cm四方の色紙切りにする。新たまねぎは縦半分に切り、薄切りにする。

2

【A】をフライパンに入れて強火にかけ、香りがたったら弱火にして赤とうがらしを加える。にんにくが色づいたら火を止め、アンチョビとバターを加えて弱火にかける。新たまねぎを加え、ふたをして蒸し炒めにする。

3

新たまねぎがしんなりしたら、にんにくと赤とうがらしを除き、塩二つまみをふる。あさりのだしを加え、なじませて火を止める。

4

鍋に湯をたっぷり沸かし、1%弱の塩(湯1リットルに対して10g弱が目安)を入れ、セモリナ粉をはたいたカヴァティエッディを入れる。

5

3分間ほどゆでたらキャベツを加えてすぐに火を止め、湯をきる。

6

35を加えて火にかけ、あえる。器に盛り、エクストラバージンオリーブ油少々をかけ、黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

濱崎 龍一さん

東京・青山のイタリア料理店オーナーシェフ。イタリアの名店で研鑽を積み、2001年現在の店をオープン。素材の持ち味を生かした料理が人気。

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