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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ぶりごぼう

ぶりの煮物といえば「ぶり大根」ですが、ごぼうとぶりを煮ると、うまみの相乗効果でさらにおいしくなるんです!ぜひ試してみてください。

ぶりごぼう

写真: 野口 健志

エネルギー/246.6 kcal

*1人分

食塩相当量2.6 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
246.6kcal
2
食物繊維を含む食材
ごぼう
1
脂質
9.9g
2
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
ぶり,ごぼう
3
ビタミンB2を含む食材
ぶり
3
良質のたんぱく質を含む食材
ぶり
3

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
・ごぼう 1本(120g)
【煮汁】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・柚子(ゆず)の皮 適量

つくり方

1

ぶりは3cm幅くらいに切る。

2

ごぼうは皮をこそげて洗い、5cm長さの斜め薄切りにする。切ったはしから水にさらし、切り終わったらざるに上げて水けをきる。柚子の皮は白い部分をそぎ取り、細切りにする。

3

鍋に【煮汁】を煮立て、ごぼうを入れてふたをし、弱火で5分間煮る。

4

ぶりを加え、落としぶたをして中火で7~8分間煮る。器に盛り、柚子の皮をのせる。

! ポイント

ごぼうの味の強さでぶりのくせが気にならず、煮魚に欠かせないしょうがも不要。2つの素材のうまみが移りあって美味。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
ぶり[DHA]

きょうの料理レシピ
2013/10/29 【定番おかずに根菜プラス】ごぼうで競演!和洋中

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこ さん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。