きょうの料理レシピ

花つけ焼きもち

花びらが目にも鮮やかな一口サイズのもち。今回は秋らしい菊の花びらと、一年中使える干しなつめを使いました。

花つけ焼きもち

撮影: 対馬 一次

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.20 g

 

調理時間 /20分

材料

(約12コ分)

・白玉粉 100g
・上新粉 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・松の実 10g
・菊の花 (食用) 適宜
・干しなつめ 適宜
・サラダ油 適宜
・ごま油 適宜
・はちみつ 大さじ2
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・よもぎ 適宜

つくり方

1

松の実は紙タオルを敷いたまな板の上で、包丁で細かく刻んで粉状にしておく。菊の花は花びらを1枚ずつ取る。干しなつめはサッと水で洗い、皮を薄くむいて小さなひし形に切る。

2

ボウルに白玉粉、上新粉、塩、水約120mlを入れて混ぜ、耳たぶくらいの堅さにこねる。

3

2を小さなくりくらいの大きさずつ取って丸め、厚さ約6mm、直径5cmほどの円形にする。

4

フライパンにサラダ油とごま油をひき、3をのせて表面に焼き色がつかないように弱火で両面を焼く。表面が乾く場合は、アルミ箔をかぶせる。

5

4の両面にはちみつをぬり、片面にはシナモンパウダーと1の松の実をまぶしつける。もう片面には菊の花びら、ひし形に切ったなつめの皮、よもぎを彩りよくつける。

きょうの料理レシピ
2003/09/25

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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