きょうの料理レシピ 2013/01/16(水)

【遅い時間のやさしいごはん】働く女性のストック夜食かぼちゃサラダの冷凍サンドイッチ

定番のかぼちゃサラダが隠し味のカレー粉で、奥行きのある味わいになります。しっとりしたパンとの一体感で大満足!

かぼちゃサラダの冷凍サンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal
調理時間 /20分* ( 4工程 )

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(2コ分)

・食パン (8枚切り) 4枚
【かぼちゃサラダ】*つくりやすい分量。 余ったら小分けにして、 冷凍保存しておくとよい。
・かぼちゃ 1/4コ(400g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ハム 2枚(30g)
・ミックスベジタブル (冷凍) 60g
・マヨネーズ 60g
・カレー粉 小さじ1/3
・塩
・こしょう
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り除き、1cmほどの厚さに切る。耐熱容器に並べて水を少々ふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5分~5分30秒間かける。粗熱が取れたら皮を除く。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩二つまみをふってもみ、水けを絞っておく。ハムは半分に切って8mm幅の短冊形に切る。ミックスベジタブルは熱湯でサッとゆで、水けをきる。

3

ボウルにかぼちゃを入れてザックリとつぶし、マヨネーズ、カレー粉、塩・こしょう各少々を加えてなじませ、2を加えてよく混ぜる。パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚に【かぼちゃサラダ】の適量を平らにのばしてもう1枚のパンではさむ。

4

サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジに1分30秒間かけてから、ラップに包んだまま10分間ほど室温において解凍し、食べやすい形に切る。

《サンドイッチの具だけでも》
サンドイッチの中身をつくるときは、多めにつくってパンにはさまずに冷凍しておきましょう。紹介したレシピでは、かぼちゃサラダとそぼろ卵は、パンにはさんだあと、それぞれ少し余るくらいの量ができます。
【かぼちゃサラダ】
小分けにして冷凍しておけば、かぼちゃサラダだけでもおかずの一品に。くるみ、パセリなどを散らすと、食感にも見た目にも、よいアクセントとなります。
【そぼろ卵のカラフルサラダ】
そぼろ卵は、サラダやスープの具としても使えます。ゆでたブロッコリー、ほぐしたかにと合わせ、オリーブ油とポン酢しょうゆであえれば、彩り豊かなサラダのでき上がり!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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