きょうの料理レシピ 2012/12/12(水)

おせち 塩こうじ卵の詰め物

日の出のような彩りが、おせちをパッと華やかにしてくれます!塩こうじの保存効果で、「つくりおき」ができて助かります。

塩こうじ卵の詰め物

撮影: 野口 健志

エネルギー /500 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*塩こうじにつける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・固ゆで卵 4コ
・塩こうじ 大さじ2
・たまねぎ 1/8コ(30g)
・生クリーム 大さじ2
・とびこ 適量
*イクラなどでもよい。
・ブロッコリースプラウト 適量
*貝割れ菜などでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

固ゆで卵は殻をむいてジッパー付きの保存袋に入れ、塩こうじをまぶして3~7日間、時々上下を返してつける。

2

たまねぎは細かいみじん切りにして水にさらし、水けを絞る。

3

1の汁けを拭いて横半分に切り、黄身を取り出してざるでこし、2と生クリームを加えて混ぜる。これを白身にふんわりと詰め、とびこ、根元を落として短く切ったブロッコリースプラウトを添える。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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