きょうの料理レシピ 2014/10/23(木)

【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼きさつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き

205,452 View 

バターのコクが、2つの素材の相性をさらに引き立ててます。黒こしょうのアクセントがまた絶妙です!

撮影: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 170g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ2
・バター
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は7~8cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

2

さつまいもは1cm厚さの斜め切りにする。鍋にたっぷりの水と一緒に入れて火にかけ、竹串がやっと通るくらいまでゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れる。表面に焼き色がつくくらいまで炒めたら、いったん取り出す。

4

フライパンを紙タオルできれいに拭き、バター10gを溶かし、さつまいもを入れて中火で炒める。

5

さつまいもの表面に焼き色がついてきたら、3の豚肉と、よく混ぜた【A】を加えて炒め合わせる。煮汁を煮詰めながら、時々上下を返して照りを出す。仕上げにバター10gを加え、ざっと混ぜて器に盛り、黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

きゅうりとたこのわさび酢
相性のよいきゅうりとたこ、紫たまねぎはアクセントに。わさびのツンとした辛みと風味が味を引き締めます。
なすの梅じょうゆもみ
【梅のしょうゆ漬けで】なすやきゅうりは、梅じょうゆとの相性が抜群。小さい角切りにしてあえ、ご飯にのせてもおいしい。
ズッキーニのオムレツ
ズッキーニがぎっしりで、食べごたえ満点です。のり弁の上にそのままのせて、オムレツ弁当にするのもおすすめ。
らっきょうの甘酢漬け
らっきょうを1週間塩水漬けにしてから、甘酢漬けにします。シャキシャキの食感がおいしい。
いわしの梅煮
定番のいわしの煮物を、梅の酸味でさらにあっさり柔らかく。
あじの梅肉あえ
刺身のあじも薬味で爽やかにいただきます。市販の酢昆布がよい味を出してくれます。
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。手に入ったら、早めに保存食にしてみましょう。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供に、お酒のあてにも。
ブルーベリースコーン
ブルーベリーがたっぷり入った、サックリ柔らかなスコーン。麺棒やカード、型などの特別な製菓道具を使わずに、気軽にできるレシピです。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介