きょうの料理レシピ 2012/09/18(火)

【シェフのうちごはん】豚とキャベツのアンチョビ焼きそば釜あげしらすのカルボナーラうどん

昆布だしでうどんをゆでると、しっかりしたコシが生まれます。たっぷり入ったしらすの代わりに、からし明太子を加えるのもおすすめです。

釜あげしらすのカルボナーラうどん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでうどん 1玉(200g)
・昆布だし 適量
*昆布(5cm四方)1枚を水1リットルにつけて一晩おき、弱火で1時間煮出す。
【A】
・卵 4コ
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
・しらす干し 100~120g
・青じそ (せん切り) 5g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に昆布だしを入れて中火にかける。フツフツとしたら、うどんを入れ、ほぐすようにサッとゆでて取り出す。

! ポイント

ゆでたあとの昆布だしはそのまま別の料理にも使える。

2

ボウルに【A】を入れて湯せんにかけ、3分間ほど泡立て器で混ぜる。湯せんの湯は弱火にかけたままにする。

3

トロリとしてきたら、湯せんからはずし、しらすと1を順に加えて、そのつど混ぜ合わせて、器に盛る。仕上げに青じそをのせる。

! ポイント

トロトロと落ち、小さな山ができるくらいのとろみが目安。湯の中に布巾を入れると、ボウルの底が直接鍋に触れないので作業しやすい。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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