![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
笹島 保弘 さん のレシピ一覧47品
![ほうれんそうとじゃこのパスタ](/upfile/r/rs_4823.jpg?bustcache=1721878586)
昆布だしでスパゲッティをゆでてうまみをプラス。シンプルなソースで素材の味を引き立てます。
2007/12/06
きょうの料理レシピ
2136
![ラザニア](/upfile/r/new_s_12143_43005.jpg?bustcache=1528856282)
![新じゃがとたらこのスパゲッティ](/upfile/r/l_1237186560_7033.jpg?bustcache=1356573818)
梅肉を使うと、すっきりと味が引き締まり、飽きのこないおいしさに。いつもと違うたらこスパゲッティです。
2009/04/14
きょうの料理レシピ
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![笹島シェフの手打ちパスタ](/upfile/r/l_1213235232_1900.jpg?bustcache=1356573815)
もちもち、プリプリの手打ちパスタに、うまみたっぷりのミートソースは、わが家の自慢料理になりそうです。
2008/06/23
きょうの料理レシピ
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![アスパラ カルボナーラ](/upfile/r/new_s_10922_76215.jpg?bustcache=1528856148)
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。アスパラガスを加え、野菜もいっしょにとれるレシピです。
2010/04/27
きょうの料理レシピ
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![白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味](/upfile/r/l_1229322551_6881.jpg?bustcache=1356573817)
このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。
2007/12/04
きょうの料理レシピ
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![カルボナーラ](/upfile/r/rs_5174.jpg?bustcache=1671526090)
![野菜たっぷりのミネストローネ](/upfile/r/new_s_1532483267_184.jpg?bustcache=1532483267)
野菜不足を解消する“基本のミネストローネ”に、なすとピーマンをプラス。野菜のうまみが凝縮され、コクと甘みが際立ちます。
2018/08/15
きょうの料理レシピ
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![ほうれんそうと卵のローマ風スープ](/upfile/r/rs_7886.jpg?bustcache=1642943233)
ほうれんそうはゆでずに蒸し焼きに。卵を加えたら、しっかりと混ぜて完全に火を通すのがポイント。
2007/12/06
きょうの料理レシピ
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![白菜とベーコンの温かいシーザーサラダ](/upfile/r/l_1229322732_8773.jpg?bustcache=1356573817)
パリッとした白菜に、米酢でサッパリと味つけしたアツアツのベーコンをのせていただきます。
2007/12/04
きょうの料理レシピ
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![豚とキャベツのアンチョビ焼きそば](/upfile/r/new_s_17763_94737.jpg?bustcache=1528857524)
アンチョビの塩分と酢が味の決め手です。しっかり水分をとばすことが、おいしくつくるポイント!
2012/09/18
きょうの料理レシピ
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![サーモンとそら豆のクリームソーススパゲッティ](/upfile/r/new_s_12656_82337.jpg?bustcache=1528856394)
サーモンとそら豆の下ごしらえが肝心。仕上げに加えるレモン汁の酸味で、さわやかな余韻が残ります。
2010/04/27
きょうの料理レシピ
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![鶏肉とじゃがいものクリームソースパスタ](/upfile/r/new_s_12657_15782.jpg?bustcache=1528856394)
クリームシチューのようなパスタです。からみをよくするためにじゃがいもは軽くつぶしながら混ぜます。
2010/04/27
きょうの料理レシピ
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![ほうれんそうと白子のお焼き アンチョビソース](/upfile/r/l_1229324310_6181.jpg?bustcache=1356573817)
ほうれんそうと白子の濃厚さが一体となった驚きのおいしさ。コクのあるアンチョビソースをかけて。
2007/12/06
きょうの料理レシピ
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![きゅうりとたこの梅肉ドレッシングあえ](/upfile/r/l_1200382402_2409.jpg?bustcache=1200382403)
きゅうりとたこの取り合わせも、酢の物では定番ですが、そこにオリーブ油を合わせました。いつもと違う感じを楽しみます。
2006/07/27
きょうの料理レシピ
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![トマトとたこのカルパッチョ](/upfile/r/new_s_18651_74686.jpg?bustcache=1528680159)
ケッカソースに、わかめとわさびを加えた海の香りたっぷりのソースは、たことの相性抜群!冷えた白ワインにもぴったりですよ。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
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![たけのことあさりのスパゲッティ](/upfile/r/l_1272597907_4764.jpg?bustcache=1356573823)
木の芽の香りも春らしい、昆布だしでゆでる和風パスタ。あさり、たけのこの相性が抜群です。
2009/04/14
きょうの料理レシピ
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![トマトと豆腐のカプレーゼ風](/upfile/r/new_s_18658_69128.jpg?bustcache=1528680164)
トマトと淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルの葉がいいアクセントになっています。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
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NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
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