![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
笹島 保弘 さん のレシピ一覧47品
![冷製スープ ~ミネストローネのピュレを使って~](/upfile/r/new_s_1531974444_1922.jpg?bustcache=1531974445)
![サンドイッチ ~ミネストローネのピュレを使って~](/upfile/r/new_s_1531973506_3259.jpg?bustcache=1531973506)
![基本のミネストローネ](/upfile/r/new_s_1531964345_8595.jpg?bustcache=1531964345)
![かぼちゃのバニラ風味](/upfile/r/rs_42924.jpg?bustcache=1596678883)
![ミネストローネのピュレ](/upfile/r/new_s_1531972490_8430.jpg?bustcache=1531972491)
![ひき肉でキーマカレー](/upfile/r/new_s_1531966406_807.jpg?bustcache=1531966406)
ひき肉を塊のまま炒めて、大きめにほぐすのがポイントです。とうもろこしご飯を添えると甘みと彩りが増し、子どもも喜びます!
2018/08/15
きょうの料理レシピ
11
![鶏肉でパスタ](/upfile/r/new_s_1531965517_2119.jpg?bustcache=1531965517)
![野菜たっぷりのミネストローネ](/upfile/r/new_s_1532483267_184.jpg?bustcache=1532483267)
野菜不足を解消する“基本のミネストローネ”に、なすとピーマンをプラス。野菜のうまみが凝縮され、コクと甘みが際立ちます。
2018/08/15
きょうの料理レシピ
483
![かぶらとたこのマリネサラダ](/upfile/r/new_s_20211_44253.jpg?bustcache=1528681090)
聖護院(しょうごいん)かぶらの甘みを凝縮させたマリネサラダです。一晩おいても、味がしみておいしいですよ。
2014/11/13
きょうの料理レシピ
71
![かぶら蒸しカルボナーラ](/upfile/r/new_s_20210_72345.jpg?bustcache=1528681089)
イタリアンと京料理が融合した逸品!ふんわり、あっさりしたかぶら蒸しを、濃厚なカルボナーラにからませながら食べます。パスタや具にも昆布のうまみ、かぶらの甘みやほのかな苦みが感じられます。
2014/11/13
きょうの料理レシピ
32
![トマトと豆腐のカプレーゼ風](/upfile/r/new_s_18658_69128.jpg?bustcache=1528680164)
トマトと淡泊な豆腐と合わせた日本風カプレーゼ!口当たりがよく、バジルの葉がいいアクセントになっています。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
150
![トマトとすいかのシャーベット](/upfile/r/new_s_18657_16355.jpg?bustcache=1528680163)
チョコレートチップをすいかの種に見立てたシャーベット。トマトそのままのおいしさに、レモンの酸味がスキッと爽やか。口中に残るすいかの味に夏を感じます。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
22
![豚肉とトマトのチーズ焼き](/upfile/r/new_s_18656_88605.jpg?bustcache=1528680162)
シンプルに焼き上げた豚肉に、とろけるチーズをプラス!焼き汁のソースに加え、トマトと卵もソース代わりに。さっぱりしながらボリューム満点!一皿でいろいろな味が楽しめます。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
150
![トマトとえびの簡単リゾット](/upfile/r/new_s_18655_14640.jpg?bustcache=1528680162)
トマトの酸味と甘み、チーズのコクが詰まった、うまみたっぷりのリゾット。口当たりのよいトマトと、プリップリのえびがアクセントになります。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
121
![トマトと納豆の冷製パスタ](/upfile/r/new_s_18654_81797.jpg?bustcache=1528680161)
ケッカソースと納豆で和風にアレンジ。納豆の粘りがパスタとよくからみ、トマトとの相性も抜群!温泉卵をくずせばまろやかさが増し、おいしいこと間違いなし!
2013/07/03
きょうの料理レシピ
81
![焼きトマトとあじのアンチョビソース](/upfile/r/new_s_18653_87723.jpg?bustcache=1528680160)
トマトは焼くことで一段と甘みが増します!すっきりしたしょうが汁とにんにくの風味がよく、アンチョビソースで食欲アップ!トマトのうまみと旬のあじが相性バツグンです。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
48
![トマトとたこのカルパッチョ](/upfile/r/new_s_18651_74686.jpg?bustcache=1528680159)
ケッカソースに、わかめとわさびを加えた海の香りたっぷりのソースは、たことの相性抜群!冷えた白ワインにもぴったりですよ。
2013/07/03
きょうの料理レシピ
199
![鮭(さけ)とかぶのクリーム丼](/upfile/r/new_s_17765_44881.jpg?bustcache=1528857525)
仕上げにも豆乳を加え、香りをたたせましょう。うまみを含んだみずみずしいかぶが、食欲を誘います。
2012/09/18
きょうの料理レシピ
24
![釜あげしらすのカルボナーラうどん](/upfile/r/new_s_17764_46992.jpg?bustcache=1528857524)
昆布だしでうどんをゆでると、しっかりしたコシが生まれます。たっぷり入ったしらすの代わりに、からし明太子を加えるのもおすすめです。
2012/09/18
きょうの料理レシピ
89
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)