笹島 保弘 さん

ササジマ ヤスヒロ
イタリア料理店オーナーシェフ
笹島 保弘

写真:野口 健志

プロフィール

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

料理ジャンル イタリア料理

笹島 保弘 さんの人気レシピ

ほうれんそうとじゃこのパスタ
ほうれんそうとじゃこのパスタ
昆布だしでスパゲッティをゆでてうまみをプラス。シンプルなソースで素材の味を引き立てます。
ラザニア
ラザニア
ジューシーな肉の風味を出したミートソース。ひき肉に火が通ってから粗くほぐすと、食べごたえも出ます。ホワイトソースは生クリームを加えると、ワンランクアップの味わいに。
新じゃがとたらこのスパゲッティ
新じゃがとたらこのスパゲッティ
梅肉を使うと、すっきりと味が引き締まり、飽きのこないおいしさに。いつもと違うたらこスパゲッティです。
笹島シェフの手打ちパスタ
笹島シェフの手打ちパスタ
もちもち、プリプリの手打ちパスタに、うまみたっぷりのミートソースは、わが家の自慢料理になりそうです。
アスパラ カルボナーラ
アスパラ カルボナーラ
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。アスパラガスを加え、野菜もいっしょにとれるレシピです。
白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味
白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味
このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。
カルボナーラ
カルボナーラ
最初にクリームソースをつくってスパゲッティをからめておき、火を止めてから卵を加えるので、失敗なくつくれます。
野菜たっぷりのミネストローネ
野菜たっぷりのミネストローネ
野菜不足を解消する“基本のミネストローネ”に、なすとピーマンをプラス。野菜のうまみが凝縮され、コクと甘みが際立ちます。
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