笹島 保弘 さん

ササジマ ヤスヒロ
イタリア料理店オーナーシェフ

撮影:野口 健志

プロフィール

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

料理ジャンル イタリア料理

笹島 保弘 さんの人気レシピ

ほうれんそうとじゃこのパスタ
昆布だしでスパゲッティをゆでてうまみをプラス。シンプルなソースで素材の味を引き立てます。
ラザニア
ジューシーな肉の風味を出したミートソース。ひき肉に火が通ってから粗くほぐすと、食べごたえも出ます。ホワイトソースは生クリームを加えると、ワンランクアップの味わいに。
笹島シェフの手打ちパスタ
もちもち、プリプリの手打ちパスタに、うまみたっぷりのミートソースは、わが家の自慢料理になりそうです。
新じゃがとたらこのスパゲッティ
梅肉を使うと、すっきりと味が引き締まり、飽きのこないおいしさに。いつもと違うたらこスパゲッティです。
アスパラ カルボナーラ
卵に火を通しすぎないことが上手につくるコツ。卵は余熱で火を通しながらパスタにからめると、なめらかな口当たりに。アスパラガスを加え、野菜もいっしょにとれるレシピです。
白菜と鶏肉の簡単リゾット 黄柚子風味
このリゾットは残ったご飯であっという間につくれます。蒸し焼きにした白菜は、チーズに負けない存在感です。
カルボナーラ
最初にクリームソースをつくってスパゲッティをからめておき、火を止めてから卵を加えるので、失敗なくつくれます。
白菜と豚肉のベニエ
外はサックリ、中はジューシー。豚肉と白菜を交互に重ねた衣揚げです。

笹島 保弘 さんのお店・教室

お店
イル ギオットーネ

京都・八坂五重の塔の北にたたずむ、京野菜をふんだんに使ったイタリアンを出すお店。町屋風の外観からは想像もつかない明るくモダンな店内は、時間が経つのを忘れさせてくれる空間です。

連絡先
〒605-0827 京都府京都市東山区下河原通塔ノ前下ル 八坂388-1
TEL:075-532-2550
ホームページ
定休日
火曜日
お店
イル ギオットーネ 丸の内

「もしイタリアに京都という州があったら、こんな料理があったかも」をコンセプトにした京都発の本格派イタリアン。京野菜をふんだんに取り入れた”笹島流”で女性から絶大な支持を集め ている人気店です。

連絡先
〒100-6401 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビル1F
TEL:03-5220-2006
ホームページ
定休日
不定休